Овсянов, Авенир Петрович (* 30.10.1936)

Objects this person dealt with

Natural Actor (Natürliche Person)
Topic
Friedrichstein
Type
Name
Complete Name
Авенир Петрович Овсянов
Avenir Petrovich Ovsyanov
First Name
Авенир
Second Name
Петрович
Last Name
Овсянов
Is Member of Corporate Body
Is Member of Corporate Body
Gender
male
Birth
Birth Date
Death
Death Date
  • Natural Person Description:
     
    Сегодня утром, 18 декабря, стало известно о кончине Авенира Петровича Овсянова. Полвека своей жизни он, военный инженер, посвятил изучению истории. Написал множество книг, участвовал в десятках экспедиций, знал досконально военные укрепления Калининграда. 
    Авенир Петрович родился в деревне Каримово Костромской области в 1936 году. В 1960 году окончил Калининградское Краснознаменное военно-инженерное училище, затем учился в военной академии. Тогда, в Москве, он увлекся историей, вместе с однокурсниками изучал столицу и окрестности. Эту страсть Авенир Петрович пронес через всю жизнь.
    Вернувшись в Калининград, Овсянов преподавал фортификацию в родном Борисовском училище и параллельно был консультантом Калининградской геолого-археологической экспедиции. Принимал участие в восстановлении Янтарной комнаты в Царском селе.
    Авенир Петрович вел большую работу по поиску захоронений времен Великой Отечественной войны, реконструкции боевых действий.
    Вместе с Андреем Макаревичем Овсянов участвовал в поисках немецкого судна "Кастор" в Балтийском море и Синявинском карьере в Янтарном.  Во время этой экспедиции было найдено множество интересных экспонатов.
    Авенир Петрович – автор множества книг по истории нашего края, он принимал участие в создании каталога культурных ценностей, утерянных Россией во Второй мировой войне.
    Овсянов был главным экспертом отдела по поиску культурных ценностей Научно-производственного центра Калининградской области. Лишь в последний месяц болезнь уложила его на койку военного госпиталя.
    Нынешней осенью известный историк и писатель Авенир Овсянов отметил своеобразный юбилей: ровно 40 лет тому назад появился на свет его первый труд: книга об истории города с запрещенным в те времена названием "Кёнигсберг".
    В одном из последних своих интервью Авенир Петрович, отвечая на вопрос, когда выйдет в свет его автобиографическая книга "Последний поисковик",  ответил: "Думаю, что не скоро. Чем дольше бумага лежит, тем больше умнеет".
    Он не успел…